Фанские горы. Фаны. Памиро-Алай. Таджикистан
English Version/Английская версия
fany.ru





                                                                                                                                    
     Главная страница >> статьи >> Чимтарга 1996 г.
                                                                                                                                  
  статьиверсия для печати 

Восхождение на Чимтаргу, 1996г.

Восхождение на Чимтаргу, 1996г.

 


Вид на пик Чимтарга с обзорной точки над Мутными озерами (прибл 4000м) с востока. Виден весь классический маршрут (2а) - справа - кусок Куликалонской стены, упирающийся в пик Мирали (5106м) и затем поворачивающий на юг к вершине

Что-то устал я восходить на высокие, снежные, холодные вершины, да еще в тур походах, с огромными и тяжелыми рюкзаками. Эльбрус с трех сторон, Дюкло, Хан, Высокая Стена… Не спортсмен я. Хочется чего-то теплого, попроще, для удовольствия. Прийти, поставить палатку базовую, одеть скальники – и по теплым, чуть шершавым, сухим скалкам, под нежным солнышком… м-м-м – блаженство!

Думаю, многие согласятся, что лучшего для этого места, чем Фаны – трудно найти. Раньше огромное количество туристов туда ездило, записки на перевалах из рук в руки передавали – и туры не нужны были, альпинистами практически все маршруты пройдены и описаны. И главное, о чем все говорили – погода – супер, скалы – супер, озера – можно часами любоваться, арча… И сердца там оставляли… Все – надо ехать.

Но как же сейчас добраться? Можно ли, не закрылись ли вообще для нас? Все-таки независимость и т.д.

И тут – как всегда абсолютно случайно в соседних кустах стоял белый рояль… в смысле, нашлась в Москве фирма Вертикаль, которая умудрилась еще с советских времен построить под Алаудинскими озерами базу. Они же и доставляли желающих из Самарканда на нее и во всем могли помочь.

Оказалось все просто. Мы с другом собрались, палаточка наша походная, веревочки, крючечки с закладушками, молоточки и, конечно, скальники! Ну колбаску еще из Москвы прихватили – говорили, что с ней у местных туго.

Прилетели в Самарканд – город-сказка, и на следующее утро уже ехали по прекрасной долине Зеравшана в горы моей мечты – Фаны!

Дорога, кончено, долгая и трудная, особенно учитывая маленькие приключения типа пересечения границы независимого Узбекистана с не менее независимым Таджикистаном. Пограничники и таможенники пока еще плохо себе представляли, что такое независимость и как ею можно пользоваться. А у всех по 5-10 детей, всех кормить надо. Долго паспорта смотрели – все ли нормально, нет ли за что "штраф" брать. Аптечку чуть не отняли – там ведь наверняка наркотики. Колбасой заинтересовались – узбеки: "А что это вы подрываете эконом независимость нашей страны и вывозите продукты?", таджики: "А что это вы подрываете эконом независимость нашей страны и ввозите продукты, надо наши покупать?"… Уж не говорю про карабины… Но все закончилось удачно, пропустили.

Фаны встретили нас прекрасным, теплым вечером. На базе нас покормили, побеседовали о нынешней ситуации, посетовали, что мало туристов-альпинистов сейчас приезжает, хотя все нормально и тихо. Оставалось только вдыхать чудесный воздух, пропитанный удивительным ароматом арчи, смотреть на черное небо все усыпанное яркими точками звезд, готовиться к завтрашнему выходу.

Никогда не забуду первое утро в Фанах – мы встали с рассветом, больше невозможно было спать – а вокруг КРАСОТИЩА – Алаудин, Чапдара, громада Замка вдали, прекрасный вид Адамташа, арчевый лес вокруг – сказка! Все сверкает и играет невыразимыми красками! Фаны во всем своем великолепии.

Радостные и полные вдохновения мы потопали к Мутным озерам по долине реки Чапдара, мимо чистейших Алаудинских озер. Даже тяжеленные наши туристские рюкзаки особо не давили.


Вид на Чимтаргу и Энергию (5105м) и преревал Чимтарга (4600м) между ними с обзорной точки над Мутными озерами

Решили на Мутных лагерь не ставить, а подойти поближе к началу маршрута. Мы выбрали 4Б по ЮВ гребню Чимтарги (если уж лезть, то на высшую точку, конечно!), про который читали в Москве – вроде по сложности нам, туристам, должен подойти. Вот мы и поднялись в направлении перевала Чимтарга и остановились где-то на 4300. С этого места был виден весь маршрут, кроме вершинного купола. Все вроде нормально, но вид ключевого участка – щель метров на 50-60 – выглядела для меня несколько устрашающе – вертикаль, как лезть пока не понятно. Ну да ладно, там посмотрим, ведь проходили же люди.

И вот наступило то долгожданное мгновение, когда утром мы надели СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ и вышли на маршрут. Смотрелись мы, конечно, славно – в скальниках и с нашими рюкзаками за плечами! Я не зря про рюкзаки все время упоминаю. Они нам очень "помогли" сгладить наслаждение от нашего "высококлассного" лазания. Пусть у нас не было опыта чисто альпинистских восхождений, зато был опыт "раздельной транспортировки рюкзаков", приобретенный как на соревнованиях по ТГТ, так и в походах повышенной сложности – и здесь благополучно примененный, чтоб ему пусто было.

Первые веревки были достаточно простые, мы даже шли одновременно. Но вот – первый кусочек. Ура – я – лидер! Вертикальный каминчик метров на 15-18, выхожу один на один без рюкзака, простое лазание – и я наверху. Чудная площадка, монолитные скалки вокруг, радостно нахожу пару щелюганов для закладок и закрепляю веревку (ведь второй обязан идти по перилам). Радостно ору – ГОТОВО! и жду напарника. Веревка натягивается, и вдруг – плита, казавшаяся монолитом со щелью посередке, в которой закладка стоит, начинает двигаться, раскалываясь напополам именно по этой щели, скользить и ускоряться! Одна часть упирается мне в ногу (придавив мою новенькую скальную туфлю и пальцы в ней). А вторая – о ужас! – скользит вниз в тот самый каминчик, по которому я только что пролез. И остановить его я уже не могу, придавленный первым куском. Теперь уже с ужасом ору – КАМЕНЬ! много раз и наблюдаю, как она медленно, как бы давая время на раздумья и некие действия, соскальзывает в каминчик и с грохотом летит вниз. Рывок веревки – и тишина. Сколько раз слыхал, что мгновения могут растягиваться – думал сказки, поэзия – ан нет. Эти пару мгновений до ответа друга длились вечность. Слава богу, он успел отскочить и камень ударил по сложенной у ног веревке. Было у нас 50 м, стало 30м. Остальные метры от удара просто расплавились.

Ну и звоночек. Стоим, дрожим, думаем (это я к нему быстро дюльфернул). Может ну его, пойдем домой, будем озера и звезды созерцать? Да ладно, что мы камней падающих не видали, сколько их было. Поползли! Впереди такая красота! Будем внимательнее – еще более внимательнее, и еще…

Ну и правильно. Скалки – сухие, теплые, чуть шершавые, держат – супер, зацепок - тьма. В общем – та самая мечта. Полезли мы дальше, раздельно транспортируя свои чудные рюкзаки, в которые можно полдома запихнуть. Крутизна не более 45-50 градусов. Успешно пролезли 6-7 веревок и вышли к прелестной полочке шириной метра полтора.

Ну не хватает у меня восторженных слов. Про все хочется говорить только уменьшительно-ласкательными словами – скалочки, полочка – можно пол палаточки поставить на закладочках, ой – щелочка и в ней ледочек – можно чаечек сделать, супчик поесть, на горки вокруг посмотреть, на некоторые уже сверху вниз. Какая прелесть! Восторгу нет предела!

Но завтра ключ – вот и повосторгаемся.


Это я, толстый, не помещающийся в трещине, внутри которой натечный лед, - ключевой кусок на маршруте.

Не знаю как правильно, но к ключу нам пришлось траверснуть метров 40 вправо. Перед этим я, правда, пытался превозмочь вертикальную стеночку прямо над нами – и хорошо, что не получилось. Наверняка, именно так и надо было идти. Подошел к щели, принял связника, протаранили по скалам наши рюкзаки (опять же раздельно) – и мы готовы идти этот самый ключ. Помню – в камине надо распереться, коленками, локтями, пятой точкой и потихоньку, червяком ползти вверх, оставляя за собой шлейф закладок и крючьев, а можно еще и на двух веревках, прощелкивая крючья через один… Ага, теория. Я туда втиснулся (а это для меня, толстого, уже был подвиг) и увидел – ГОЛЫЙ лед! Вся щель была заполнена голым, натечным, твердым как стекло льдом! Скальники? Прелестные теплые скалки? Где мои кошки и кофлачи? А на дне огромного уже дырявого рюкзака! Но не спускаться же вниз за ними – целых 10 метров!

Выполз я обратно из щели – и полез по внешнему краю, благо не супер сложно, хоть и вертикально. Всего-то 40 м осталось до верха щели. Там и отдохнем. В общем – все нормально обошлось – долез, закрепился на площадочке. Кругом красота. Осталось только рюкзаки вытащить. А как по щели? И мы применили свой "соревновательный" прием. Связник закрепился посередине трещины и подтянул их к себе, а потом лез от крюка до крюка и подтягивал. Так и справились – прокляв все на свете, особенно свою "туристкость".

Остальные веревки были попроще и лезлись с удовольствием. Как награда за труд – чудесная, опять же, площадочка шириной около метра на треть палатки. По нашим прикидкам, если б не рюкзаки, мы бы и за один день все это пролезли. Но зато лишились бы удовольствия потом говорить, что у нас было ДВЕ НОЧЕВКИ НА СТЕНЕ!

И ночуем мы на высоте 5100 (прибл), весь мир практически под нами, если приглядеться – пик Коммунизма виден (еще и постараться себя уговорить, что именно виден, а не кажется). Вон вершина Замка – плоская как футбольное поле. Вон все Ганзы как на ладони. Мутные озера – как два мутных глаза. Гребень на Энергию – простенький… Солнце за Сахарной головой садится… красота.

В добавление – опять нашлась щелка со льдом для вечернего чая и горняшка абсолютно не давит (все-таки высотный опыт сказывается). И все хорошо.


Последние метры перед вершиной Чимтарги со стороны скального маршрута 4Б (с юга). (По классике подход с севера). Виден тур на вершине.

На утро мы быстро вылезли на гребень со стены, по нему почти бегом до начала снежной шапки (или шапочки?) Чимтарги. Прощаемся с мечтой, то бишь со скальными туфлями (туфельками). Надеваем любимые кофлачи с кошками и вперед и вверх. Конечно, путь не прямой, несколько бугров, каждый из которых кажется последним, а за ним – другой. Но вот, наконец, показался вершинный тур – такой большой, что кажется должен быть виден самого низа… последние шаги – и мы на вершине мира…, ну не мира, так Фанских Гор, что тоже не плохо.

Вот он где - восторг! Вот, оказывается, ради чего люди ходят в горы! Именно в такие минуты ты можешь почти точно ответить на этот древний вопрос – я сделал это, я смог, я самый сильный в мире альпинист, а тем более горный турист, а еще и скалолаз! Вокруг меня и ПОДО мной – весь мир! И в общем-то не важно, Чимтарга ли это, Эверест, или какая другая гора, может быть без имени и большой высоты.

Вспоминаем, что в лагере ждут японских альпинистов, которые тоже вроде собираются на Чимтаргу. Мы решили оставить им привет. Наносили на снежник кучу мелких камушков и сложили приветственные слова аршинными буквами "HI YOSHIDA AND HAYASHI", надеясь, что под жарким солнцем они не утопятся в снег полностью и дождутся наших зарубежных коллег. И сделав кучу фоток, полюбовавшись вокруг на мир под нами, с чувством выполненного долга перед собой побежали вниз. Именно побежали, так как путь вниз по классическому маршруту прост и приятен.

Далее все было просто. Для пущего удовольствия побыть на горе подольше мы заночевали на перевале Мирали (места там на 5-6 палаток). С вершины Мирали открылся захватывающий вид на Куликалонскую долину, в 1,5 км под нами – Куликалонские озера, озера Дюшахи, перевалы в долину Чапдары – все видно. После вершины Мирали – еще один супер кусок маршрута – метров 500 по самому гребню Куликалонской стены – если спускаться, то под левой ногой стена как будто из-под ноги уходит вниз и можно посмотреть в пропасть в полтора километра глубиной – невообразимое впечатление! И дальше – вниз, вниз, бегом до самых Мутных озер и, не задерживаясь – в лагерь. Где нас ждал вкуснейший ужин – настоящий плов, горячий душ, задушевный разговор и – невероятно - ночь в постелях на кроватях.

Мы пробыли в Фанах недолго, купались в холодных Алаудинских озерах, в теплых Куликалонских, наслаждались необыкновенной тишиной, красотой, умиротворяющей атмосферой Фанских гор. Общались с гостеприимными местными пастухами, которые каждое утро приносили свежеиспеченные лепешки и свежее молоко.

И кажется, с нами произошло то же самое, что и с множеством людей побывавших здесь и оставивших в Фанах свое сердце. Теперь бессердечные мы ходим по равнинам, вспоминая с блаженной улыбкой эти прекрасные горы, людей, дни.

Будянский Михаил, г. Москва
fanmount@yandex.ru

 
 
  содержание раздела

 
 
новости | база артуч | база алаудин | экскурссии | история | визбор | документы | радиосвязь | снаряжение | галереи | статьи | кунсткамера | forum  
2005-2014 ФАНЫ.РУ 
ver.2.0 DESIGN©V-STUDIO 

Лёгкая покупка автодомов в московской области и другая полезная информация для автопутешественников. ТрэвелАвто - жизнь за рулём.
Яндекс цитирования Автодома и караваны
Я путешествую с прицепом! Я путешествую с прицепом!
Отели Турции, детский отдых Экстремальный портал VVV.RU Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых