Фанские горы. Фаны. Памиро-Алай. Таджикистан
English Version/Английская версия
fany.ru





                                                                                                                                    
     Главная страница >> статьи >> фанские горы для взрослых и детей
                                                                                                                                  
  статьиверсия для печати 

Фанские горы - для взрослых и детей

Фанские горы - для взрослых и детей

Август 2003 года. Самарканд. Позади ночной перелет. Вернее сказать, бессонная ночь. Смена климата. Не самая жара для азиатских масштабов, но в совокупности с вышеуказанными факторами слегка меняет координацию движений. Ощущение медузы на суше.

А если по сути дела - московский альпинистский клуб имени Демченко выбрал местом проведения своих летних сборов Фанские горы.

В многочисленный состав участников вписался и наш пестрый коллектив: три семьи Гореловых, Туголуковых, Масло с чадами 5, 6, 7, 8 лет и два индивидуалиста Сергей, Михаил. Аэропорт, городская база "Артуч" (приют для туристов и альпинистов), азиатский базар, Гур-Эмир, Регистан, вечерняя чайхана. Вот такой насыщенный первый день.

Следующие сутки целиком и полностью посвящены трансферу Самарканд - альплагерь "Вертикаль". Модулю времени соответствует квадрат модуля пространства. Формула Востока. Перед Пенджикентом пересекаем границу Узбекистан - Таджикистан. Если по формуле, - переползаем по-пластунски ногами вперед. В Пенджикенте можно затариться и насытиться за смешные цены, что мы и делаем. В "Вертикаль" добираемся к ночи.

Последний участок горной дороги освежает полусонный организм регулярными выбросами адреналина. Весь завтрашний день ишачим по маршруту "Вертикаль" - Алаудинские озера (2750 м). Запасаем на месяц картошку, помидоры, арбузы, газовые баллоны, казан для плова и т.п. Детишки мужественно одолевают подъем к Алаудинам и восторженным криком победителей приветствуют открывающийся ультрамарин. Не врали друзья - красота Фанских озер достойна восхищения.

Активная акклиматизация. На первый перевал поднимаемся вместе с нашими "гавриками" (Миша Большой, Миша Маленький, Вова и девочка Марина). Солнечная с утра погода постепенно, но неумолимо портится. Детишки устают (по-настоящему хочется пожалеть), но доходят до высоты под 3600 м. Не верится, что малыши с утра набрали около километра по вертикали. Поставив палатку, устраиваем полноценный отдых для всей компании. Разум подсказывает, что "молодежи" на сегодня хватит, учитывая предстоящий спуск к лагерю.

Детки остаются в надежных руках добрейшей души Юры Масло, а шестеро взрослых в пелене надвигающегося циклона заходят на перевал Алаудинский. Причем неотразимая Нина Масло впервые в горах и на такой высоте. Ее неподдельный восторг запечатлевает наш талантливый фотограф Серега Булычев. Впоследствии его фотографиями с цифровика будет восхищаться куча народа.

Придя к оставленному потомству, застаем картину, достойную умиления: дети - это цветы жизни, когда спят … тихо в палатке. Погода дарит циклон, порывы дождя с ветром. Спуск к лагерю проходит под сказки родителей. Героический Димыч переносит всех 5,6,7,8 летних через горный ручей по скользкому бревну. Возвращаемся прямо к лекции по медицине. Ведущий Миша К. показывает приемы оказания первой помощи и сопровождает лекцию примерами из действительности, от которых лезут в голову всякие мысли, типа "господи, куда я собрался, и зачем мне все это надо".

Стоит, мягко говоря, нехарактерная для Фан погода. Мощные заряды холодного дождя, переходящего в ледяной град. Палатка, поставленная на мягкой травке, фактически плавает в потоке воды. Благо, дно непромокаемое. Отрываем по периметру спасительную канавку и отводим ручей вниз по склону. Вот Вам и теплые сухие Фанские горы. Но, слава богу, и не Кавказ. За 2-3 дня циклон проходит и в наше присутствие более не повторяется.

В сборах а/к "Демченко" выступаем самостоятельной группой по своему графику. Пора выдвигаться на Мутные озера (3450 м). Копошимся, собирая рюкзаки, полдня. Зачинщик Фанско-детского мероприятия, Игорь Горелов, оптимистично выдает временные раскладки Алаудины - Мутные озера. Например, наш общий знакомый Монстр преодолел это расстояние с рюкзаком за 1,5 часа (видимо, делая скоростной забег). В нормальной форме туристы доходят за 3 часа. Наш кошмар с уговорами, шутками-прибаутками, многократными сказками "Цветик-семицветик", "Гроб на колесиках" и галлюцинациями у отдельных личностей в виде сусликов с зелеными ушами растянулся на 5-6 часов. Ближе к финишу теплая встреча старых друзей на тропе, небезызвестного Вовы Геллера и его жены Иришки. Спустя много лет опять в Фанах с изрядно подросшим потомством. Пришли на Мутные после захода солнца. Холодно, ветрено, неуютно, и рюкзак под 30 кг все плечи оттянул. Но утро вечера мудренее.

В качестве дня отдыха тащим детей на ледник (4000 м). Ведь какой ребенок не любит поиграть в снежки, покататься с горки на попе. На сей раз набираем под знаменитый "Гроб на колесиках" всего 600 м по живым осыпям разного калибра. Но где же восторг? Хотя, надо признать, и откровенного плача не слышно. Разве что - "больше никогда не поеду в эти горы".

Ну что, пора бы и взрослым поразвлекаться. Первое разминочное восхождение на вершинку Гратулета с перевала ВАА по гребню (скальная 1Б-2А) происходит двумя парами, Горелов-Терентьева, Туголуков-Коренев, в порядке очереди. Маршрут несложный, но требующий конкретной аккуратности. Движение в связке одновременно, местами попеременно, страховка за выступы. Видимость отличная. На вершине, как всегда, не хватает времени насладиться чувством полета в огромном пространстве. Сергей с фотоаппаратом, снимая панорамы, забирается по осыпям Замка чуть ли не выше нас. Наши дети Миша с Вовой ждут родителей чуть ниже перевала.

Гратулета - разумный компромисс вместо изначально планируемой Малой Ганзы и похода с малыми детьми через 2 перевала, крутой снежный склон одного из них убедил нас в правильности принятого решения. По дороге к лагерю обозреваем гигантский сель, сошедший как минимум 100 лет назад и заваливший рыжие скалы так, что даже при не очень внимательном взгляде бросается в глаза цветовой контраст ровного слоя осыпи под ногами и торчащих из нее останцев.

Разогревшись на Гратулете, решаемся на следующий день восходить в том же составе на Энергию по 2А. Игорь ходил маршрут 11 лет назад в туристской компании, говорит, все идется ногами без проблем. Легко верим его словам, 2А ведь. На вид, ровный снежно-ледовый склон крутизной до 30-35*. Утром с выходом, как обычно, запаздываем. На перевале Чимтарга (4600 м) оказываемся около 2 часов дня. Высота действует на всех по-разному. Игорь к перевалу разошелся и чувствует себя весьма бодро. У меня же все наоборот - хочется и дальше лежать на теплой осыпи с расслабленным взором в голубое небо. Дима с Мишей, кажется, индиферентны. С разбегу пытаемся штурмовать склон, прикинув попутно выкат при срыве (фирновая чаша). Чего-то, как-то неуютно.

Лед на склоне какой-то жесткий, на скалах тонкий, ломается под ногой, и кошки, соскальзывая, противно скребут по камню. Да, и крутовато становится. Решаем страховаться посредством ледобуров, двигаясь попеременно, т.е. вешать перила. Буры вкручиваются с трудом - вырубаются ледорубом, впервые попадается такой лед, серый, твердый, зимний (просто незадолго до нас со склона сошла доска, содрав весь более-менее мягкий слой). Небольшой, но увесистый камушек cверху метко попадает прямо в Михину ногу. Вот и травма… Слава богу, небольшая. 4 веревки перил, и мы на вершине. Видимости почти никакой, находимся в облаке. На спуске удивительно-волшебная картина - три яруса облаков пронизаны розовым светом предзакатного солнца.

Успели до темноты покончить со льдом и веревками. Решение идти до лагеря наиболее активно поддерживает наш раненый Миха. Боится, что травмированный голеностоп к утру опухнет и не влезет в ботинок. А нашу совесть подстегивает родительский долг.

На автопилоте ввалились в лагерь ближе к полуночи. Вот и сходили на Энергию с Мутных озер за день. Могли бы и засветло, выйди пораньше, да расслабляйся поменьше.

Назавтра полный релакс. Кофе в постель, обмен впечатлениями. Рассказ Сереги о похождениях на перевал Казнок. Воздушные ванны плюс водные процедуры. Собственно заплывы моржа Туголукова и полоскания малых детей в Мутных озерах.

Неторопливая вереница израильских туристов пожилого возраста в сопровождении носильщиков держит свой путь наверх по нашим стопам, к перевалу Чимтарга. А мы спускаемся в базовый лагерь на Аллаудинах. Нужен полноценный отдых детским организмам и тем, кто впервые в горах на такой высоте. Навстречу почти одни иностранцы, удивляются нашей компании, угощают детей конфетами. На спуске как следует разглядываю озерцо Пиала. В солнечных лучах темная бирюза переливается перламутровыми бликами, будто кто-то рассыпал по дну драгоценные камушки. И вода в озере на редкость вкусная.

Народ отмывается в душе а/л "Вертикаль", кушает Юрин плов, арбузы. А попутно корректируем свои восходительские возможности.

На Чимтаргу выдвигаемся вдвоем с Горелычем. Сходившие перед нами на вершину по 2Б Игорь Вакула с компанией по причине недоакклиматизации компании парились "всего" 5 дней с подходами. Мы собираемся идти по 4А, намеченной Гореловым еще в Москве, отстегивая себе контрольный срок в 3 дня.

На ночевку под маршрут приходим в сумерках. В отсутствии шумной компании все окружающее нас кажется таинственным - отвесные стены ущелья, желтый диск луны, наш маршрут, как-то зловеще нависающий слева своими льдами и скальными поясами. Описания на него в библиотеке Руфины Григорьевны где-нибудь 10-летней давности.

Смущает то, что нет свежей информации, никто им в ближайшие годы не поднимался на гору, и на вид как-то все пообтаяло по сравнению со старой фотографией. Меня не покидает некое тревожное ощущение, вызванное неизвестностью обстановки. Сплошные не… Ну, да утро вечера мудренее.

С выходом на маршрут хотели пораньше, - получилось, как всегда, что-то между 7 и 8 утра. В движении пришло душевное равновесие. Склон с утра весь под солнцем, где течет, где летит. Обходим по ледопаду первый пояс скал. Крутое, ажурное, но еще твердое. Перепад склона до седловины (ровного места) с километр. Лед 25-45* с тонким слоем снежной кашицы на поверхности. Пока идется все одновременно, на личной технике. Обходим слева и сверху второй скальный пояс по крутой стаявшей наполовину ледовой полке с частыми снежными ребрами высотой до 70 см (эти продольные ребра идут по всему склону). Закручиваю первый бур (не выдерживаю глубины возможного полета, требую страховки). Идем четко по описанию, с трудом узнавая свой путь. На седловине оказываемся между 2 и 3 дня. Решаем идти на вершину (это еще 0,5 км по высоте). Но пройдя 100 метров, лениво возвращаемся к поставленной палатке. Вроде вписываемся в свой контрольный срок, не хочется перенапрягаться. С Чимтарги спускаются 15 литовцев, акклиматизируются перед Юго-Западным Памиром. Общаемся с руководителем по поводу спуска по 2Б (там же группа и поднималась). "По щебенке до самого дюльфера", - успокаивает улыбчивый литовец. Щебенка - очень меткое определение для местного скального рельефа (траверс Мария-Мирали-Чимтарга). Все слишком рыхлое и ненадежное. Литовцы уходят, точками исчезая за гребнем Мирали. Мы и любопытные галки остаемся в предзакатной тишине.

Путь от седловины к вершине: немного простых разрушенных скал (широкий средней крутизны кулуар), далее траверс слева от снежно-ледового гребня по следам литовцев, взлет под 45*, еще немного… И мы выше всех в Фанских горах! 5489 м. Хочется остановить время. Ганза, Сахарная Голова, Энергия, Замок, Бадхана, Чапдара - не "под ногами", конечно, но ниже взгляда, который никуда не упирается.

Спускаясь по "щебенке", пытаемся найти дюльфер. Находим … после километрового траверса 35-40* жесткого склона на передних зубьях кошек. В какой-то момент видим сразу все Куликалонские и Аллаудинские озера в разных долинах. Голубые и зеленые далекие слюдяные капли. Дюльферов правее описания получилось два (висели готовые петли). И почти бегом по снегу, живой осыпи к Мутным озерам. Успели засветло. Вода в Мутных казалась теплой на вкус (на высоте 3450 м).

В наше отсутствие Димыч с раненым Мишей Кореневым сбегали за полдня на пик Северный по 2Б - успели к обеду.

Вернувшись после Чимтарги, мы застали Диму уже с Серегой в полной боевой готовности к восхождению на Замок, один из пятитысячников Фанских гор. Миха к этому моменту так натрудил свою несчастную ногу, что мысли о восхождении вызывали зубную боль.

У детей произошел обмен родителями. Надо отдать должное героическому терпению моего мужа, оставшемуся на эти три дня папой нашего Миши и "приемного" Вовы.

И вот уже через пару часов мы отправились приличной компанией на Искандеркуль, знаменитый легендой о погребенном на дне озера любимом коне Александра Македонского. Наша приличная компания в количестве 11 человек сумела втиснуться в машину типа "козел". Еще немного и "втиснулись" бы в книгу рекордов Гинесса, учитывая 4х часовую езду по узкой горной дороге. В награду за мучения была русская парная на турбазе. А наутро освежающе-обжигающий Искандеркуль в контрасте с испепеляющим солнцем. Для детишек - песчаный рай, не хуже Черноморского побережья. На обратной дороге от "Вертикали" до нашего лагеря в стремительно сгущавшихся сумерках чуть было не сбились с тропы. Дети, порядком уставшие за день, мужественно терпели, безропотно взбираясь по камням. А еще через 40 минут сладко спали в своих палатках. Свой отдельный от остальных путь выбрал лишь отец семейства Масло, Юрик. К костру он все-таки пришел, уверенный в себе, в футболке и шортах (друзья-туристы пили коньяк в пуховках).

В этот же вечер вернулись с Замка Серега и Димыч. Восхождение состоялось. На вершине ребята встретили Анатолия Джулия, знаменитого московского руководителя походами 6й к.с. с включением достаточно сложных восхождений. На сей раз его группа, путешествуя поперек всех Фан, взошла на Большую Ганзу по новому маршруту 4Б-5А к.с.

Наш Серега, будучи впервые на высоте 5000 м и ночуя на 4000 м, испытал "горняжку" по полной программе. С кем не бывало… Все хорошо, что хорошо кончается.

Завтра мы покидаем Фанские горы, "оставляя в горах свое сердце". На будущий год мысли уходят повыше, к поляне Москвина. А в Фаны мы когда-нибудь еще вернемся.

Дина Терентьева

homa@go.ru


 
 
  содержание раздела

 
 
новости | база артуч | база алаудин | экскурссии | история | визбор | документы | радиосвязь | снаряжение | галереи | статьи | кунсткамера | forum  
2005-2014 ФАНЫ.РУ 
ver.2.0 DESIGN©V-STUDIO 

Лёгкая покупка автодомов в московской области и другая полезная информация для автопутешественников. ТрэвелАвто - жизнь за рулём.
Яндекс цитирования Автодома и караваны
Я путешествую с прицепом! Я путешествую с прицепом!
Отели Турции, детский отдых Экстремальный портал VVV.RU Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых