Фанские горы. Фаны. Памиро-Алай. Таджикистан
English Version/Английская версия
fany.ru





                                                                                                                                    
     Главная страница >> статьи >> фанский «big wall»
                                                                                                                                  
  статьиверсия для печати 

Фанские горы. Фанский «Big Wall» Часть 1

Фанский «Big Wall» Часть 1. Парандас за 17 часов

Парандас за 17 часов
- Привет, парни! Я здесь уже больше 3-х недель. За это время с неба ни капли не упало!
- ...!?

30 июля мы были в сборе. Собственно, наша маленькая команда состояла из 3-х человек: Рината Алиева, Ивана Аленцева и меня. Что нас объединяет? – Кроме дружбы это страсть к хорошим маршрутам!
Долго мы не раздумывали - выбрали маршрут Архипова на Парандас. Все кто хоть немного знаком, а уж тем более ходил этот маршрут советовали его. И действительно, пожалуй, самая красивая и логичная линия в районе Фанских гор. Около 700 м отличного лазания, рельеф крепкий, ИТО почти нет! Лазание на ключах max 6b (F) немного ИТО max A3. Есть все и на любой вкус от плит до карнизов, щели, углы, камины. Нитка маршрута проходит по системе углов и щелей, прорезающих стену сверху, почти, до самого низа. На такое не соблазниться просто не возможно!
В качестве разминки сходил 4а на Алаудин и 5б на Адамташ. Собой остались довольны.

Попытка №1: Подошли под Парандас... стена так и манит. Вся сухая, маршрут отлично просматривается. Отдельное спасибо Вакуле Игорю за подробную консультацию и хорошее описание, составленное им. Провесили 3 веревки. На утро полезли. Темп что надо, идем быстро, легко. На 13 веревке... снизу страшная ругань (эхо разносит ...ять, ...ять, ...ять). Смотрю вниз и замечаю наш рюкзак летящий вниз... «домой». Прикинули потери. Упустили весь бивуак и часть одежды, но худшее это ботинки Ивана, работавшего в этот момент первым. Делать нечего, - уходим вниз. На нашу удачу нашли почти все, кроме мелочей.
Настроение - «жопа», так все обломалось, но время есть, погода стоит, а стена зовет.

Попытка №2: Через 10 дней мы снова здесь под маршрутом. Теперь уже вдвоем. По плану хотим сходить очень быстро. Стену пощупали, поверили в себя. С одной ночевкой можно. Рюкзак облегчили максимально (не более 15 кг). В этот раз решили не обрабатывать все равно веревок только две. Лезем. Получается еще быстрее. Ночевка на 15 веревке. На следующий день в 14.30 – вершина. Вечером в лагере подсчитали – ходовых часов 17!

Спасибо горе, что позволила подняться! Спасибо друзьям за помощь и поддержку! Отдельное спасибо работникам МАТЦ «Вертикаль – Алаудин» за теплый прием!

Автор: Максим Фойгель, Краснодар
Фото: автора


 
 
  содержание раздела

 
 
новости | база артуч | база алаудин | экскурссии | история | визбор | документы | радиосвязь | снаряжение | галереи | статьи | кунсткамера | forum  
2005-2014 ФАНЫ.РУ 
ver.2.0 DESIGN©V-STUDIO 

Лёгкая покупка автодомов в московской области и другая полезная информация для автопутешественников. ТрэвелАвто - жизнь за рулём.
Яндекс цитирования Автодома и караваны
Я путешествую с прицепом! Я путешествую с прицепом!
Отели Турции, детский отдых Экстремальный портал VVV.RU Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых