Фанские горы. Фаны. Памиро-Алай. Таджикистан
English Version/Английская версия
fany.ru





                                                                                                                                    
     Главная страница >> статьи >> шлямбурный крюк
                                                                                                                                  
  статьиверсия для печати 

Фанские горы. Повесть о Фанском шлямбуре

Повесть о Фанском шлямбуре

Еще много лет назад Шумилов говорил, что шлямбура в Фанских горах держат плохо. Я убедился в этом на собственном опыте.
Маршрут на Северную стену Бодхоны тоже предложил он. Это был классический сумасшедший шумиловский маршрут, похожий на тот, что по центру стены Мирали – такой же висячий ледник прямо посередине маршрута, и с него периодически валятся ледяные лавины. Различие в том, что маршрут на Мирали виден прямо из лагеря Артуч и Шумилов мог наблюдать его и вычислять периодичность лавин, а наш был за углом, и мы не знали, когда сошла последняя лавина. Но красота маршрута и авторитет Шумилова перевесили сомнения и мы пошли.
Собрались по полной программе – полный набор железа, включая скай-хуки, айс-фифи и, конечно, шлямбурные крючья – первопроход все же.
Маршрут состоит из 4х частей: нижняя, около 12 веревок, совсем не крутая, типа бараньих лбов, кончающаяся на снежной полке шириной метров 20, затем серия крутых, местами вертикальных стенок, выводящая под ледник, 30-40 метров вертикальной, местами слабо нависающей ледяной стены, 14 веревок по 30-40 градусному льду и вторая большая стена, выводящая на снежную крышу. Все вместе по нашим представлениям тянуло на хорошую 6А.
Мне в основном запомнилось постоянное чувство... не страха, нет, скорее обостренное чувство опасности, преследовавшее нас все три дня, что мы провели под ледником. Ну и, конечно, навсегда остались в памяти приключения, случившиеся с нами на этой горе.
Прежде чем лезть, мы просидели целый день под стеной, наблюдая маршруты падения камней и кусков льда. Потом послали двойку провешивать веревки до нижней полки. Остальные сидели на безопасном от стены расстоянии и обсуждали шансы.
Переночевали внизу, последний день в безопасности, и, наконец, полезли вверх в неизвестность. Вышли пораньше, чтобы успеть долезть до снежной полки под защиту следующей стены пока ледник не очень нагрелся на солнце. Все 12 веревок до полки проскочили на рысях, сбрасывая нижние веревки, которые потом, трясясь от страха собирали третьеразрядники-вспомогатели.
На полке еще вчера первая связка заметила что-то типа ниши, в которую могли поместиться два-три человека. Хотя была еще середина дня, насколько могли запихнули в нишу палатку и забились в неё все в шестером. Остаток дня (а также всю ночь) прислушивались – не гремит ли наверху, вздрагивая при каждом громком звуке. Больше про ту ночь я ничего не помню.
На следующий день была моя очередь идти первым. Вылез ещё затемно, когда только-только стало достаточно серо чтобы видеть зацепки – стена здесь была градусов 70-80. Про лазанье сказать особо нечего, упомяну только что скай-хуки я там не применял, не понадобились. Через 3-4 веревки вылез на широкую, метров двадцать, каменную полку и оказался под дождем. Надо сказать, что пока лез, я совершенно забыл про нависающий ледник, а тут прошло время, потеплело, и ледник напомнил о себе бесчисленными струйками воды, которые текли вниз, разбивались о скалы, превращались в изморось и покрывали всё тонким скользким слоем воды. Дальше надо было лезть по отвесной стене, протяженностью по крайней мере в две веревки. Я сделал станцию, закрепил веревку и дюльфернул вниз к Антонову, который меня страховал. Он сидел в совершенно сухом месте и мне стоило немалых усилий убедить его, что продолжать в этот день бессмысленно. В конце концов благоразумие взяло своё и мы спустились в ставшую уже родной нишу. Остаток дня и ночь провели как и прежде, прислушиваясь.
Утром вышли совсем затемно и к рассвету были под отвесной стеной. Теперь первым лез Болдырев. Он довольно быстро пролез первую веревку, и мы все поднялись за ним на полку длиной метра два и шириной сорок сантиметров. Все уселись на ней рядышком, а Болдырев полез дальше. Я не знаю сколько прошло времени, но когда он крикнул «Страховка готова», сверху уже не моросило а лило водопадами. По счастью большой водопад лил не совсем на нашу полку, а в стороне, щедро обдавая нас водяной пылью. Зато веревка от полки шла сначала вверх, а потом направо траверсом, на боковую вертикальную стену впечатляющего карниза и пересекая водопад в самом широком месте.
Одевшись в то, что у кого было (а в те советские времена о гор-тексе мы могли только мечтать), мы по одному уходили вверх по веревке принимать холодный душ. Зато в конце веревки нас ждал приятный сюрприз: до верха первой стены осталась одна веревка простых пологих скал и Болдырев уже был там. Скоро, впрочем, оказалось, что это не совсем верх, а полка под самым верхом, и с этого верха на полку льют красивые водопады, как бывает в фонтанах, когда вода тонким ровным слоем вылетает с карниза, образуя туннель.
Лезть вверх через эту воду и мокрый карниз было невозможно. И мы пошли по туннелю с водяной стеной и крышей, старательно закладывая веревку за бульники лежащие на полке. Идти-то было несложно, полка – три-четыре метра шириной, почти горизонтальная, со слабым наклоном в сторону пропасти. Но местами из-за постоянной сырости она была покрыта чем-то невероятно скользким, и удержаться там было непросто. Метров через двести стена слева закончилась и мы вдруг оказались на крутом снежнике, наверху которого вставала ледяная стена. Было четыре часа вечера.
Вариантов не было никаких: вверх лезть поздно, ни вправо ни влево не уйти, вниз дюльферять не будешь, на полке под водопадами тоже не переночуешь. Приходится ночевать здесь, прямо под ледяной стеной.
Снежник под ледником был немного волнистый, слева направо по нему шли поперечные валы. Мы выбрали самое высокое место, на гребне одного такого вала, как будто это могло помочь в случае обвала – место было всего метра на два выше окружающих его ложбин, и стали рыть площадку, периодически посматривая вверх – не валится ли чего. Здесь кроме лавин опасны были камни, разгоняющиеся на ровной поверхности ледника и вылетающие с верха ледяной стены с огромной скоростью. Несколько таких камней пролетело, но на довольно большом расстоянии. Снежник был не крутой, градусов 20-30, и палатка получилась довольно комфортабельной. По крайней мере здесь было сухо: вся вода с ледника текла глубоко под снегом. Скоро стало темнеть, похолодало и камни сверху падать перестали. Мы все вшестером залезли в палатку, с комфортом растянулись, насколько это было возможно, и всю ночь слушали шуршание снежных комьев, которые почему-то всю ночь катились со снежника. Когда снежный ком задевал палатку, все почему-то вздрагивали, хотя было ясно, что ледовый обвал должен звучать совсем по другому.
Проснулись опять ни свет ни заря, радостные, что скоро наконец уйдем из-под этого проклятого ледника. Подойти к ледяной стене заняло всего несколько минут и Бурыкин с ходу вонзил в неё фифы, наверное стараясь побыстрее убраться оттуда. Но не тут-то было: ледник был покрыт толстой белой коркой рыхлого льда и фифы вылетали раз за разом. В конце концов фифа вылетела Бурыкину в лоб и рассекла его до крови. Он временно прекратил свои попытки. Болдырев, увидев это безобразие, вдруг громко сказал: «Смотрите, а вон полоса чистого льда пересекает всю стену снизу вверх и чуть-чуть наискосок». Произошла короткая немая сцена. У меня была вторая пара фиф, и я, не давая Бурыкину опомниться, крикнул Борису «Страхуй!» и полез на стену. Правда, в спешке я забыл взять у других ледобуры. Завинтив третий и будучи уже довольно высоко на стене, я понял, что мне сейчас не хватит ледобуров на станцию. Обе веревки по правилам прощелкнуты в ледобуры через одну, так что вытянуть снизу другие ледобуры за веревку не удастся. Весь остальной путь до верху стены я вкручивал и выкручивал ледобуры по очереди...

За этот маршрут мы получили первое место на Чемпионате Москвы, и верю что вполне заслужено. Маршрут до сих пор не повторен, как и шумиловский маршрут на Мирали – дураков нет.

Сергей Меньшенин, альпклуб МГУ (Чикаго)


 
 
  содержание раздела

 
 
новости | база артуч | база алаудин | экскурссии | история | визбор | документы | радиосвязь | снаряжение | галереи | статьи | кунсткамера | forum  
2005-2014 ФАНЫ.РУ 
ver.2.0 DESIGN©V-STUDIO 

Лёгкая покупка автодомов в московской области и другая полезная информация для автопутешественников. ТрэвелАвто - жизнь за рулём.
Яндекс цитирования Автодома и караваны
Я путешествую с прицепом! Я путешествую с прицепом!
Отели Турции, детский отдых Экстремальный портал VVV.RU Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых