Фанские горы. Фаны. Памиро-Алай. Таджикистан
English Version/Английская версия
fany.ru





                                                                                                                                    
     Главная страница >> история >> жизнь продолжается
                                                                                                                                  
  историяверсия для печати 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мне всегда трудно начать писать о чем-нибудь желаемом, сердце наполнено чувствами, а мозги в это время как бы пустые. И именно чувства побеждают, в мыслях уходишь в сторону и глубину воспоминаний, а изложение снова откладывается. Но время идет быстро, день, когда я обещала отдать готовую статью стремительно приближается, деваться некуда, придется писать.
Каждому, кто захочет повидаться с Фанскими горами, рекомендую полистать и почитать старые книги – Пагануцци, Мухина и Гусева.
Их содержание ляжет в основу будущей любви к Фанским горам и приоткроет дверь в историю исследования гор, вызовет восхищение учеными – путешественниками, которые из своего прошлого вводят нас в храм природы, в горы, и, конечно же, в Фанские.
На моей памяти уже несколько поколений альпинистов и горных туристов прошли по тропам и замечательным маршрутам на вершины Фанских гор. Здесь прекрасны восхождения любых категорий, от единиц до шестерок. Это, с одной стороны, учебный альпинистский полигон, а с другой стороны, - неповторимая жемчужина природы. В профсоюзный лагерь «Артуч» приезжали по путевкам альпинисты, имеющие 2-ой спортивный разряд и выше. Базовый лагерь располагался на Куликалонских озерах, откуда восходители направлялись на вершины в ущелья Зиндон, АРГ, в Ягноб и конечно в район Алаудинских озер, изобилующих маршрутами высшей категории сложности. Альпинисты, приехавшие по путевкам на 30 дней смены (за лето их было всего три по 30 дней), большую часть из этих дней базировались на Куликалонах, как сокращенно называли и называют Куликалонские озера. Профсоюзы выделяли около 150 путевок на смену, иногда к ним добавлялись коллективные путевки, кроме того, на всех озерах стояли спортивные сборы разных городов и команд. Горные туристы проходили мимо, выполняя намеченную программу. Иногда, правда, приходилось и альпинистам соучаствовать в их планах, оказывая техническую помощь. По-моему, в 79-ом году наши инструктора организовывали спуск группы туристов с перевала Авлодон в сторону Куликалонских озер, ну это были просто показательные спасработы. Больше мы там, в последующие годы туристов не видели, но говорят, что перевал этот, вернее, маршрут этот считается пройденным туристами.
Вернемся к воспоминаниям о путевочном профсоюзном альпинизме в Фанских горах. Всех приехавших участников распределяли по отделениям, а из них формировались отряды. Первый отряд был самый квалифицированный и состоял, в основном, из кандидатов в мастера и почти КМС-ов и мастеров. С годами сложилось так, что у каждого нашего отряда было определенное место жительства, как и у альпинистского руководства лагеря. Был Синайский полуостров, были Пархомовка и Арефьевка, иногда называемая Руфиновкой. Каждый год, с момента моего второго пришествия в Фаны, я на день-другой через перевал Алаудин и Лаудан хожу в прошлое, хотя знаю, что
«не надо приходить на пепелища,
Не надо ездить в прошлое….»
Арефьевка была местом жительства, местом сбора инструкторов, местом совещаний, разборов, песнопения, чаепития за длинным, идеально сложенном из камней, столом, на котором всегда пыхтел самовар, распространяя дым с арчовым ароматом.
Не хочу никого обидеть из бывшего руководства альплагеря, но я считаю, что из всех начальников лагеря лучшим был Владимир Андреевич Поддубный; интеллигент, историк, преподаватель Самаркандского университета. Как же он рассказывал об истории, религии, традициях народов Средней Азии. Но не это главное. Главное, - его отношение к людям. Он считал свою работу служением альпинистам. Если нам что-то экстренно было необходимо, он ночью проделывал путь до Самарканда и обратно, находил и привозил необходимое для работы, для восхождений. Он был честный человек, но кто-то наверху усомнился в этом и начальника сменили, несмотря на нашу защиту. Потом были другие, более хозяйственные, и с этой точки зрения, наверное, лучше уважаемого нами всеми, теперь покойного, В.А.Поддубного.
Все начальники учебной части, конечно, были квалифицированными спортсменами и инструкторами. Но Фанская школа альпинизма была создана и окрепла при Олеге Ивановиче Шумилове. Удаляясь в прошлое, я, конечно, вспоминаю те времена, коллег – инструкторов, альпинистов разных городов, получивших опыт, знания и звания, пройдя Шумиловскую школу. Где бы найти старые отчеты о работе, которые мы осенью сдавали в профсоюзное управление альпинизма. Бывало, что за сезон человек 25 – 30 становились КМС-ами, мастерами спорта стали многие, жаль, что мы не вели учет и счет тех, кому помогли добраться до высоких званий в альпинизме. Я с любовью вспоминаю наш коллектив, несмотря на прошедшие десятилетия, связь между нами не порвалась. Недавно в письме В.Томчику в Одессу я писала:
«…Я с любовью вспоминаю вас всех, наши общие радости и печали, в Фанском окружении был НАШ круг близких и родных, для меня он остался до сих пор и навсегда. Надо написать о восхождении Шуры Пархоменко на Чапдару, маршрут до сих пор 6-ка, может о замечательных взаимоотношениях, царивших на Куликолонских озёрах».
У меня действительно было и остается отношение ко всем членам Фанского круга тех лет (77 – 81 г.г.) не как с коллегами, они для меня люди близкие и родные, которым можно подать сигнал SOS и они придут. А еще, нас объединяет память о погибших. Я глубоко благодарна москвичам, питерцам-ленинградцам, ростовчанам, уральцам, воронежцам и др., с кем мы жили и работали под одним Фанским небом, в Фанских горах, которые мы полюбили. Любовь остается и объединяет нас.
Отдельно хочется рассказать о восхождении команды О.И.Шумилова на вершину Мирали по новому маршруту. Нужна была смелость Олега, чтобы взять команду из 8 человек и на виду всего лагеря лезть по жуткой стене с нависающим ледником. Мы засыпали и просыпались с мыслью о нашей команде. Куликалоны стали большим стадионом, а мы все – зрители. Идти маршрут, постоянно чувствуя на себе сотни глаз, наверное, не очень уютно. Но об этом надо спросить у восходителей. Маршрут был пройден, получил «золото» на Чемпионате Союза. Повторить его желающих до сих пор нет.
Начальником Контрольно-Спасательной Службы (КСП) в районе бессменно был Тимур Меметович Мумджи. Он хороший спортсмен, хороший тренер. Самаркандская команда была сильна и дружна, ребята сделали в Фанских горах много достойных маршрутов. Т.М.Мумджи участникам казался грозным, а мы с Шумиловым считали его членом своей команды, но, полагаю, он об этом не догадывался, т.к. иногда строго и официально указывал нам на некоторые нарушения Правил. Но мы-то были такие словоблуды, что запутывали его, отстаивая свою правоту. И мы, и дети наши всегда жили дружно. Я вспоминаю Тимура с уважением и благодарностью, особенно за переданные нам описания маршрутов при его отъезде из Самарканда. Надеюсь, что ему и жене его Жанне, хорошо живется на берегу Черного моря.
О детях Куликалонии тоже отдельный разговор. В одно лето их было человек 10, это инструкторские дети от 5 до 13 лет. У них была своя жизнь и свои походы. Трое хорошо рисовали, кто-то пел, и стихи читал, кто книги, пристрастия были разные, но одно у них было общее, - они всегда хотели есть и перемещались, как ртуть, из отряда в отряд, где работали их мамы – папы, но чаще всего останавливались у меня за большим столом. Они ели все, что им давали и что они находили сами. Конечно, то количество движений и перемещений вверх-вниз по тропе, которое они проделывали за день, требовали горючего. С Алаудинских озер пришла весть о том, что в команде Украины избыток сала, и они приглашают куликалонцев в гости. Мы им и подготовили гостей. Детям объяснили, что украинская команда нуждается в их помощи, надо взять флаги, нарисовать плакаты и выучить хоровую песню. Все было сделано и дали старт.
Эдуард Федорович Заев возглавил поход. Наши замечательные дети, пришедшие под знаменем «Дети куликалонии», произвели на команду в Алаудинах хорошее впечатление своей образованностью и интеллектом, но привели в панический ужас непомерным аппетитом. Спасли, т.е. съели сало, колбасу копченую и другие продукты, которые украинцам казались нескончаемыми до прихода «Детей Куликалонья». Смотрю на них сейчас, - выросли хорошие дети, есть чем гордиться, и аппетит нормальный. Альпинизмом, правда, никто из них не занимается, а задатки были.
Кроме альпинистов, приезжавших по путевкам и проходивших необходимые по Программе занятия и восхождения в Фанских горах в 70 – 80 годы проводились Чемпионаты спортивных обществ и страны. Помню, в 1978 году грандиозные сборы Армейцев стояли со стороны Куликалонских озер с походными кухнями, радиостанциями и пр.
В 1982 году базовый лагерь Чемпионата СКА располагается в Алаудинском ущелье, чуть ниже того места, где сейчас построен альплагерь – Международный альпинистско-туристский Центр (МАТЦ) «Вертикаль - Алаудин». Конечно, московской командой руководил А.Демченко, память о котором альпинисты СКА сохранили, дав его имя названию альпклуба.
Наше с Шумиловым служение профсоюзному альпинизму в Фанских горах закончилось в 1982 году, когда с командой Московского Университета по коллективной путевке мы приехали в альплагерь «Варзоб» просто инструкторами. Олег Иванович, конечно, провел показательные скальные занятия, работу в связках и их взаимодействие на самых сложных участках варзобских скал. В лагере была специальная площадка, где ставили палатки, приехавшие по коллективным путевкам альпинисты. Лето было жаркое, площадка пыльная, но мы не покинули свой коллектив. Каждое утро, наряженные в белые брюки, строили МГУ-шников на пыльной площадке и знакомили с программой на день. О.В.Капитанов, бывший тогда начальником учебной части, а/л «Варзоб», с интересом и дружелюбно наблюдал за нашими публичными уроками. Через несколько дней мы отправились в ущелье Арг. Перед отъездом Шумилов вроде бы шутя, поинтересовался: «Какой маршрут там самый сложный, мы с Руфиной сходим». Сказали, что маршрут на Арг. «Да, да» - сказала я, уверенная, что это шутка с его стороны (лет мне было уже многовато).
В Арге на поляне были представители лагеря, другие коллективы, все проявляли к нашей работе повышенный интерес. Все шло по плану. Мы гоняли своих подопечных, проводили творческие разборы восхождений, решали ситуационные задачи, устраивали экзамены. Но настал день, когда Олег Иванович громко сказал: «Руфина, завтра выходим на Арг». Я категорически отказывалась, но он сказал, что тогда мои МГУ-шники тоже не пойдут, поскольку он хочет посмотреть их работу на маршруте, а без меня ему идти не получится, так как только со мной у него есть схоженность (совместное восхождение предыдущей категории), которая строго требовалась по Правилам тех времен. Капкан захлопнулся, и мы пошли. Восхождение прошло интересно, думаю, всем запомнилось. Пословица: «Старый конь борозды не портит», - подтвердилась. Было приятно, что название покоренной горы совпадает с моими инициалами: А.Р.Г. сходила на Арг!
Потом в Фанских горах мы с Шумиловым встречались на судействах Чемпионатов Союза. Альпклуб МГУ им. Р.В.Хохлова неоднократно проводил здесь научно-спортивные экспедиции и сборы.
Со стороны Алаудинских озер стояли базовые лагеря команд, проводивших сборы и участвовавшие в Чемпионатах Союза, очных, заочных. Из Алаудинского ущелья ближе подходы к вершинам со сложными маршрутами, к Чапдаре, Бодхоне, Замку, Чимтарге, Адамташу и др. Во многих командах сложились свои традиции: красноярцы, где бы не участвовали в Чемпионатах и сборах, строили и оставляли баню с парилкой, армейцы привозили походные солдатские кухни, их каши хватало для каждого проходившего мимо человека. Украина же, конечно, всегда имела запасы сала и чеснока.
Для меня были более интересны очные Чемпионаты, как и сейчас, имеющие две составляющие части – «школу» и собственно заявленное на Чемпионат восхождение. «Школу» всегда смотришь не отрываясь, сразу видишь, что альпинизм – спорт для сильных, смелых, умных людей, в руках каждого из них успех и жизнь. В 1987 году в Алаудинском ущелье проводился очный Чемпионат Союза по классу технических восхождений. Участвовали команды Красноярска, Крыма, Днепропетровска, Ленинграда, Казахстана, Варзоба, Ростова, Латвии, Молдавии и др.
На «школе» не повезло крымчанам, у них был срыв, казалось, что человек разбился, но все обошлось, остался жив, отправили в больницу, были переломы. «Золото» тогда получили красноярцы, пройдя красивейший маршрут к вершине Замка через бастион Парандас, 6А к.тр. Известно, что вся сложность этого маршрута заключается в прохождении стены бастиона Парандас, как раз и определяющего категорию 6А. Но об этом будет отдельный разговор с участием восходителей разных лет. Мне очень нравится статья Мастера Спорта Сергея Антонова «К вопросу о сложности маршрутов высшей категории сложности в Фанских горах», где он предлагает альпинистам обсудить публично вопрос о классификации различных вариантов маршрутов.
В разные годы делались первопрохождения на вершины Фанских гор замечательными альпинистами: У.Усеновым, В.Грищенко, Б.Кораблиным, Ю.Попенко, В.Седельниковым, А Колчиным, Ф.Житиневым, В.Сенчиной, В.Архиповым, О.Шумиловым, Ю.Емельяненко, А.Винокуровым, В.Солонниковым, В.Моногаровым, А.Кустовским, А.Пархоменко, В.Черевко, О.Капитановым, Б.Ефимовым, А.Самодедом, Г.Гульневым, А Мошниковым, всех не перечесть. Маршруты, пройденные ими, остаются маршрутами высшей категории трудности, некоторые из них пройдены всего один раз. К этим именам приезжают сегодняшние восходители.
Десять лет назад была поставлена задача сделать все возможное, чтобы альпинисты и туристы вернулись в Фанские горы после развальных времен. Мне кажется, что задача успешно решена.
Летний спортивный сезон начинается. Для Международного Альпинистско-Туристского Центра «Вертикаль - Алаудин» это: СЕЗОН ЮРИЯ ВИЗБОРА В ФАНСКИХ ГОРАХ – 2006, это XV открытый Чемпионат СНГ по альпинизму в классе технических восхождений, это ваше участие в этих мероприятиях.
Ждем вас! Не забудьте ГИТАРЫ, ФЛАГИ (клубов, городов, республик, стран). До встречи!

Руфина Арефьева

 
 
  содержание раздела

 
 
новости | база артуч | база алаудин | экскурссии | история | визбор | документы | радиосвязь | снаряжение | галереи | статьи | кунсткамера | forum  
2005-2014 ФАНЫ.РУ 
ver.2.0 DESIGN©V-STUDIO 

Лёгкая покупка автодомов в московской области и другая полезная информация для автопутешественников. ТрэвелАвто - жизнь за рулём.
Яндекс цитирования Автодома и караваны
Я путешествую с прицепом! Я путешествую с прицепом!
Отели Турции, детский отдых Экстремальный портал VVV.RU Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых